COMUNICADO POLITICA DE PRIVACIDAD DE MIGIRO 

Estimados proveedores, aliados y clientes:

Matrix Giros y Servicios S.A.S en el tratamiento de información de datos personales se aplicarán de manera integral, al menos, las siguientes directrices:

  • El tratamiento de datos es una actividad regulada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y las demás disposiciones que la desarrollen.
  • El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al titular. En lo correspondiente a la recolección de datos personales, la organización se limitará a aquellos datos que sean pertinentes y adecuados para la finalidad con la cual fueron recolectados o requeridos.
  • El tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso, e informado del titular. Los datos personales recolectados no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  • La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • A los titulares les asiste el derecho de obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, toda información de la existencia de datos que le correspondan.
  • El tratamiento de los datos personales se ajusta a los límites que se derivan de la naturaleza de los mismos, de las disposiciones de la Ley y la Constitución, por lo tanto, su divulgación y tratamiento se hará por medios que permitan controlar técnicamente el acceso a la información para los fines que han sido autorizados.
  • La información se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que permitan la confidencialidad, disponibilidad e integridad de la información.
  • La empresa está obligada a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley.

Derechos del titular de la información:

  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
  • Ser informado por la organización, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la organización en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a la organización salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento (casos en los cuales no es necesaria la autorización).
  • Ser informado por la organización, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

Deberes de la organización:

 En Matrix Giros y Servicios S.A.S. y sus empresas controladas y asociadas, la información es un activo fundamental para la prestación de sus servicios y la toma de decisiones eficientes, razón por la cual, existe un compromiso expreso de protección de sus propiedades más significativas como parte de una estrategia orientada a la continuidad del negocio, la administración de riesgos y la consolidación de una cultura de seguridad.

Consciente de sus necesidades actuales, la organización implementa un modelo de gestión de seguridad de la información como herramienta que permite identificar y minimizar los riesgos a los cuales se expone la información y garantiza el cumplimiento de los requerimientos legales, contractuales y regulatorios vigentes. En consecuencia, la organización debe:

  • Registrar las bases de datos personales en el directorio nacional de bases de datos acorde con lo establecido en la Ley 1581 de 2012, Régimen General de Protección de Datos Personales.
  • Garantizar al titular de la información, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Velar porque la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
  • Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Actualizar la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular.
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.
  • Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.
  • Identificar cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular.
  • Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten incidentes de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular.
  • Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012.
  • La organización hará uso de los datos personales del titular solo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.
  • Garantizar la recepción de consultas, quejas y reclamos por medio del correo Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. o por medio de los teléfonos (57 1) 596 69 99, para el ejercicio de sus derechos
  • Garantizar los tiempos de atención establecidos por la Ley 1581 de 2012

 

 

 

Consulte el proceso detallado aquí.